Aquitanien ist in Frankreich bekannt für seine köstlichen Leckerbissen. Im kulinarischen Schlaraffenland zwischen Pyrenäen und Atlantik in den Gebieten Baskenland, Gascogne, Landes und Béarn findet man frischen See- und Flussfisch, Meeresfrüchte, Enten, Gänse, Rindfleisch (Blonde d’Aquitaine), Käse aus Schaf-, Kuh- und Ziegenmilch, schwarze freilaufende Schweine (Noir de Bigorre), Lamm aus den Pyrenäen, Schokolade und luftgetrockneten Bayonner Schinken, eine relativ milde Chili-Art namens Piment d’Espelette, trockene und natursüße Weine in und um Irouléguy, Jurançon, Bordeaux, Madiran, wunderbaren Spargel und und und….
Ein paar Restaurants, die wir gerne besuchen, haben wir hier aufgelistet.
Spezialitäten aus den Landes und dem Baskenland:
- Garbure = gehaltvolle Suppe mit Kohl, Fleisch und Kartoffeln
- Pastis landais = Landaisischer Hefekuchen
- Confit de Canard = In Gänseschmalz gesottene Entenstücke
- Spargel aus den Landes = Saison von Mitte März bis Ende Mai
- Fisch auf viele Arten zubereitet
- Magret de Canard = Entenbrust gegrillt mit verschiedenen Saucen (oder ohne)
- Im Herbst Wild = Wildschwein, Rehbock, Hase
- Pasteten, Schinken, Pilze, Trüffel
- Piperade = Gemüse Paprikaschoten, Zwiebeln, Tomaten, oft mit Omelette
- Poulet basquaise = Huhn auf Baskische Art
- Gâteau basque = Baskischer Kuchen
- Salmis de Palombes = Wildtaubenragout